A.O.C Givry

 

Catégorie Appellation Communale GIVRY depuis 1946
Commune de production Givry, Dracy-le-Fort et Jambles Cette appellation peut être suivie :
- Soit de l’expression : Premier Cru, soit du nom du climat d’origine, soit par l’un et par l’autre pour les vins provenant des parcelles classées en premier cru
- Soit du seul nom du climat pour les vins provenant des parcelles non classées en premier cru
Climats classés en premier cru Commune de Givry : Clos Charlé, Clos de la Servoisine, Clos du Cellier aux Moines, Petit Marolle, Clos Marolle, Les bois Chevaux, Clos saint-Paul, Clos saint-Pierre, Les grands Pretans, Clos de la baraude, La Baraude, Le Paradis, Les Grandes Vignes, A vigne Rouge, Les bois Gautiers, Le Vigron, En Choue, Clos Marceaux, Clos du vernoy, La grande Berge, Clos du Cras Long, Cremillons,
Commune de Dracy-le-Fort : Clos Jus
Commune de Jambles : Crausot, La Plante
Couleur et cépages GIVRY rouges, cépage Pinot Noir
GIVRY blancs, cépage Chardonnay
Superficie en production en production :
- rouges 219 ha (dont 98 ha en premier cru)
- blancs 44 ha (dont 11 ha en premier cru)
Rendement maximum à l'hectare rouges 52 hl
blancs 58 hl
Récolte moyenne annuelle rouges 10 190 hl (dont 4595 hl en premier cru)
blancs 2 085 hl (dont 470 hl en premier cru)
Caractère des vins GIVRY rouge : franc, riche et fin, il se distingue par sa chaleur, sa vivacité et sa générosité. On le compare souvent au Volnay
GIVRY blanc : légèrement doré, sa finesse et sa subtilité font toute sa distinction. Il évolue favorablement au cours du vieillissement.